Ho chiesto informazioni ad un'amica di origine kazaka, lei non è mai stata ad Astana ma in altre città. Se vuoi fare una gita fuori città ti consiglia di andare a Borovoye, parco nazionale dove ci sono dei bei laghi. La distanza, secondo Google Maps, è 257 km circa.
Qui sotto ti riporto quello che mi ha scritto sul cibo.
Il più tipico e diffuso è beshbarmak - pasta cucinata con carne di agnello. È molto buono plov (riso con carne e carote), piatto uzbeko. Buono lagman - pasta lunga con le verdure. Shashlik - spiedini di carne, di solito buonissimi quelli di agnello (piatto tipico del Caucaso). Secondo me sono più buoni i piatti della cucina uzbeka o georgiana, se riesce a trovare qualche ristorante di questo tipo va bene. Da provare le bevande tipiche kazake - kumis ( latte di giumenta) e shubat (latte di cammello). Buoni al posto del pane baursaki - quadretti di pasta fritti.
Si può provare funchiosa di origine cinese - spaghetti di riso con le verdure. Poi ci sono i piatti russi molto diffusi come borsch, zuppa di verza e barbabietole, blini - crepes, pelmeni - ravioli di carne. Ho dimenticato manty, forse di origine cinese, sono i ravioli grandi cucinati al vapore, buoni quelli con carne e zucca. Da noi si mangiano tante insalate tipo quella russa, ma non so se nei ristoranti sono buoni. Di solito le preparano a casa.