ma nessuno parla mai del baccalà mantecato?
e del saor?
mah?
adesso fate venire fuori il Veneto che è in me.
Io il baccalà mantecato me lo faccio ed è semplicissimo.
prendo un bel pezzo di baccalà fresco, lo spino e lo spello (non quello sotto sale) e lo cucino nel latte aggiungendoci uno scalogno e pepe.
quando ha assorbito il latte (bastano 30 minuti), lo frullo aggiungendo a filo l'olio EV (come se facessi una maionese): bisognerebbe aggiungerci dell'aglio: io ne metto appena una punta.
C'è chi ci aggiunge un pò di panna.
Frullo fino a che ha raggiunto una consistenza cremosa, regolo di sale (quasi mai) e pepe e aggiungo un pò di prezzemolo fresco.
poi vi dico come lo uso:
1. su crostino di polenta
2. a farcire un fiore di zucca, poi fritto
3. a mantecare un risotto
per le sarde in saor, l'importante è l'equilibrio con le cipolle e l'uvetta da un lato e l'aceto dall'altro.
Piatto mitico per stomaci allenati altrimenti lo digerisci dopo una settimana.
Potrei poi parlarvi dei
bigoi in salsa, della
faraona in peverada, della
sopa coada.......