Voto anch'io per la moka e aggiungo che non capisco come abbia fatto un popolo cacacazzi come il nostro che appena varca il confine si lamenta che non trova l'espresso come al bar sotto casa, a essersi fatto plagiare da cialde mosce e tiepidine. Nespresso in testa.
Io ho una moka Bialetti versione Brikka che è dotata di una valvola che aumenta la pressione di uscita dell'acqua e fa pure la cremina, tiè.
aspe' la mia de longhi (quella vecchia), faceva usando la usando la giusta miscela in polvere, un caffè buonino(e cappuccini meglio che al bar), la nuova fa un caffè veramente buono con tutte le miscele, e bevibile con le cialde( mentre con le stesse cialde quella di prima faceva invariabilmente ciofeche)
ed io con il caffè spesso non sono contento nemmeno nei bar qui in italia.
Il discorso di fondo è che se fai il caffè per una massimo due persone perdi molto meno tempo.
Io per dire con la moka tra preparazione del filtro e fiamma bassissima
ci mettevo quasi una decina di minuti prima di poterlo sorseggiare
La moka però come detto sopra resta (proprio come principio di effusione) la migliore,
imho da sempre meglio dell'espresso del bar