Vabbé, devo fare outing.
Essendo solo a casa per qualche giorno e con un po' di tempo a disposizione, ieri mi è venuta voglia di provare a fare una pizza bianca con il famoso "metodo Bonci", del quale si parlava tempo fa nell'altro topic.
Ho seguito tutto passo passo, con rapporto acqua farina 80/100, a parte che al posto del più "arioso" lievito di birra ho usato il mio solito lievito madre. Risultato sicuramente non male nel complesso, ma un po' deludente dal punto di vista della sofficità generale della pizza e - tutto sommato - pure del sapore.
Posso ammettere un lieve upgrade rispetto alla mia preparazione abituale, ma appunto tanto lieve da non giustificare lo sbattimento extra, i vari passaggi, i tempi e le dosi.
Sarò pure un po' prevenuto nei confronti delle preparazioni troppo tecniche e rigide, ma resto convinto che questi metodi possano essere senz'altro utili a livello professionale, mentre finiscono per frustrare chi invece non ha tempo/voglia/pazienza da impiegare per replicarli a casa. La panificazione (e la cucina in generale) è una cosa semplice; come ve la raccontano i vari "santoni" dei fornelli serve ad allontanare chi lo fa per diletto e a legittimare le loro figure.
Valeva comunque la pena fare la prova; la prossima volta tornerò alla mia abituale semplicità e a fare le cose "a occhio".