Whisky

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Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #180 il: 07 Set 2023, 23:58 »
non ricordo se 8 o 9 , ma avuto a che fare con un whisky così strano,
premessa bicchieri non adatti (quindi magari anche loro ci mettono lo zampino),
apro un sentore di torbato che mi viene l'acquolina in bocca, verso nel bicchiere,
assaggio : un esplosione floreale per me fastidiosa, della torba non si sentiva quasi più nemmeno l'ombra,
delusione totale e subito penso che avrei fatto meglio a prendere un Lagavullin classico (costava anche qualche ero in meno), qualche tempo dopo ero al lavoro (e la bottiglia in questione l'avevo presa e lasciata al lavoro)
era sul tardi , mi verso un bel goccio, e praticamente mi squilla il telefono, torno al bicchiere un 10 , 12 minuti dopo, resto esterrefatto, niente più sentori floreali, la torba era tornata a predominare, bella struttura e sentori(se ricordo bene) di cuoio e legna , ho riprovato più volte, e niente, per berlo buono bisogna dargli quei 10'  nel bicchiere

Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #181 il: 08 Set 2023, 12:13 »
non ricordo se 8 o 9 , ma avuto a che fare con un whisky così strano,
premessa bicchieri non adatti (quindi magari anche loro ci mettono lo zampino),
apro un sentore di torbato che mi viene l'acquolina in bocca, verso nel bicchiere,
assaggio : un esplosione floreale per me fastidiosa, della torba non si sentiva quasi più nemmeno l'ombra,
delusione totale e subito penso che avrei fatto meglio a prendere un Lagavullin classico (costava anche qualche ero in meno), qualche tempo dopo ero al lavoro (e la bottiglia in questione l'avevo presa e lasciata al lavoro)
era sul tardi , mi verso un bel goccio, e praticamente mi squilla il telefono, torno al bicchiere un 10 , 12 minuti dopo, resto esterrefatto, niente più sentori floreali, la torba era tornata a predominare, bella struttura e sentori(se ricordo bene) di cuoio e legna , ho riprovato più volte, e niente, per berlo buono bisogna dargli quei 10'  nel bicchiere

Ultimamente anche Lagavulin sta proponendo numerose variazioni sul suo classico 16, qualcuna anche piuttosto ardita quanto a legni di affinamento, nelle varie "distiller's editions" annuali.
Dalla tua descrizione, quello da te assaggiato potrebbe il 10 (se non qualche espressione ancora più "strana"), mentre secondo i miei appunti su una bottiglia di qualche anno fa l'8 dovrebbe essere più esplosivo dal punto di vista dell'impatto torbato, con qualche inevitabile asperità a causa della giovane età.

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #182 il: 08 Set 2023, 14:02 »
era qualcosa che richiamava la serie games of thrones a me sembra il 9 anni,
al lavoro dovrei ancora avere l'astuccio (con dentro un Oban  :=)) ) nell'armadietto
Re:Whisky
« Risposta #183 il: 08 Set 2023, 14:27 »
Sharp, dicce che non fai l'autista di scuolabus...

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #184 il: 08 Set 2023, 14:43 »
Sharp, dicce che non fai l'autista di scuolabus...

solo nei ritagli di tempo   :=))

Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #185 il: 08 Set 2023, 16:47 »
era qualcosa che richiamava la serie games of thrones a me sembra il 9 anni,
al lavoro dovrei ancora avere l'astuccio (con dentro un Oban  :=)) ) nell'armadietto

Ah sì, allora era certamente un 9, non a caso maturato completamente in barili bourbon.
In generale, tutta quella serie era poco più che una mera operazione commerciale di Diageo, proposta a prezzi decisamente eccessivi rispetto all'offerta.
Tra quelli che ho assaggiato, valevano la pena giusto il Talisker e, soprattutto, il Clynelish.
Re:Whisky
« Risposta #186 il: 07 Ott 2023, 08:41 »
Che mi dite?


Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #187 il: 07 Ott 2023, 16:46 »
Boh, è un menu (di cosa/dove?) che sembra un gran mischione quanto a età, provenienza ed espressioni, non tutte limitate come indicato.
Sul fronte torba andrei su Port Askaig e Bunnahabhain, che in genere apprezzo molto, pur non conoscendo l'imbottigliamento indicato, anche se Signatory Vintage è una buona garanzia. Altrimenti sicuramente Balvenie, morbido e autunnale.
Re:Whisky
« Risposta #188 il: 07 Ott 2023, 20:50 »
Boh, è un menu (di cosa/dove?) che sembra un gran mischione quanto a età, provenienza ed espressioni, non tutte limitate come indicato.
Sul fronte torba andrei su Port Askaig e Bunnahabhain, che in genere apprezzo molto, pur non conoscendo l'imbottigliamento indicato, anche se Signatory Vintage è una buona garanzia. Altrimenti sicuramente Balvenie, morbido e autunnale.
Si, un menù dell’Osteria del Chianti.
A me ha sorpreso perché raramente ho visto menù di ristoranti con whisky e rum così profondi.
Io non sono esperto.

Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #189 il: 10 Gen 2024, 23:15 »
Stasera ho finalmente aperto quella bottiglia di Ardbeg Uigeadail che aspettava da un po'.
Probabilmente il mio preferito tra gli Ardbeg che ho assaggiato, con quella combinazione di botti di bourbon e sherry che dona complessità senza addolcire per nulla la potenza della torba (e dei 54,2 abv).

Mi è sembrata la serata buona per aprirlo, visto che ricordo di averlo scoperto per la prima volta dopo il derby vinto 3-0 a marzo 2019.

Sláinte (e  :asrm)!

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #190 il: 14 Gen 2024, 17:19 »
non capisco volevo postare la foto del The Glenlivet 18 anni Batch Reserve che mi hanno regalato a natale
ma il server me lo impedisce



Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #191 il: 14 Gen 2024, 17:28 »
alla fine me l'ha fatta caricare

Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #192 il: 14 Gen 2024, 17:53 »
Per una volta non torbato, tanto per cambiare  :beer:
Poi ci racconti com'è.

Coincidenza, anch'io ho da poco aperto il mio primo whisky "maggiorenne": un Tobermory 18, proveniente da una delle mie distillerie preferite in assoluto, che però al momento non mi sta risultando indimenticabile.

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #193 il: 09 Mag 2025, 23:51 »
allora , come starò meglio farò un salto al lavoro (che tra poco mesa' diventerà ex lavoro)
e li mi aspetta questo :



qualcuno sa dirmi cosa devo aspettarmi (il mio datore di lavoro, con cui , non chiedetemi come mai, vado molto d'accordo, e all'inizio abbiamo anche discusso di brutto, me lo deve da dalle feste di natale),
lui mi ha detto che gli è capitato di assaggiarlo e ha pensato subito che me lo doveva regalare, grandi sentori di torba, io nelle specifiche leggo di invecchiamento in botti ex bourbon ed ex cherry (e la cosa mi preoccupa un filo, anche se lui stesso è un amante dei torbati,e non apprezza bourbon et similia, quindi credo di non poter avere brutte sorprese), ma se qualcuno sa ... parli




 

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #194 il: 09 Mag 2025, 23:55 »
Per una volta non torbato, tanto per cambiare  :beer:
Poi ci racconti com'è.

Coincidenza, anch'io ho da poco aperto il mio primo whisky "maggiorenne": un Tobermory 18, proveniente da una delle mie distillerie preferite in assoluto, che però al momento non mi sta risultando indimenticabile.

oddio m'ero perso il post, era molto buono, ma , per il mio palato avvezzo al torbato, un filo delicato, trovo che possa essere un whisky molto delicato, direi vellutato, lo trovo molto adatto a palati che non siano avvezzi alla forza dei single malt classici (scriverei che potrebbe essere molto apprezzato dal gentil sesso,ma non vorrei esser mal interpetato)

Offline hafssol

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Re:Whisky
« Risposta #195 il: 10 Mag 2025, 09:36 »
allora , come starò meglio farò un salto al lavoro (che tra poco mesa' diventerà ex lavoro)
e li mi aspetta questo :

Innanzitutto mi sembra una duplice buona notizia, che torni al lavoro e anche ad alzare qualche buon calice.

Nella fattispecie, non posso aiutarti perché, pur avendo adocchiato parecchie volte il Lore, non mi è mai capitato di assaggiarlo.
In generale sono meno scettico di te sull'accostamento tra sherry e torba; lo stesso Ardbeg Uigeadail, che per me è una bomba e probabilmente il mio preferito di quella distilleria, ha la stessa combinazione di botti, anche se imbottigliato a gradazione ben superiore.

Laphroaig ultimamente è un po' calata nella mia considerazione, anche se devo ammettere che il loro PX Cask (tanto per restare in tema...) gli è riuscito parecchio bene.

Quando entri in possesso della bottiglia del tuo capo ci racconti; di contro io pure in questa stagione invernale ho bevuto davvero poco, ma se vogliamo rivitalizzare questo topic qualcosa da condividere lo trovo sempre!

Offline sharp

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Re:Whisky
« Risposta #196 il: 10 Mag 2025, 16:28 »
torno al lavoro , nel senso che passo a trovare (alcuni) dei colleghi, e a ritirare dei documenti,
purtroppo dal punto di vista lavorativo , credo di dover mettere la parola fine, troppo rischioso (non il mio lavoro in se) per le mie difese immunitarie


per quel che concerne i passaggi in botti che hanno contenuto liquori tendenti al dolciastro, ci può stare ma se vuoi che prendano una sola punta la cosa deve essere fatta con un certo criterio (se tu non vuoi che alla fine il dolce prevalga),
non ricordo se tu sia anche un amante dei Rhum o Ron come dir si voglia, alcuni mi piacciono molto (non al livello dei miei whisky preferiti , ma comunque li bevo con piacere), ma tipo lo Zacapa nella sua massima espressione (a livello di costo)> non riesco proprio a berlo, viene affinato 5 o 7 anni in botti di cherry, alla fine prende una nota(per modo di dire nota) di dolce talmente predominante
da impedirmi letteralmente di berlo
 

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