Non interesserà a nessuno ma c'è una piccola statistica che mi sta particolarmente a cuore, per molti potrebbe non significare nulla e magari sarà così ma per me un pochino di differenza la fa, non voglio fare il complottista o il riomanista, non so da cosa dipende ma credo sia semplicemente un testamento del loro sconfinato culo. Ho raccolto i dati inerenti a tutti i turni ad eliminazione diretta giocati dalle italiane nelle varie competizioni europee nelle ultime dieci stagioni, vale a dire dal 2013/14 ad oggi. Ciò che mi interessava maggiormente era vedere quante volte è capitato che le nostre squadre giocassero la gara decisiva in casa, ebbene questo è il quadro:
Ultime dieci stagioni:
TOTALE TURNI ATALANTA: 7 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 2 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 1 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI FIORENTINA: 12 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 8 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI INTER: 13 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 6 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 3 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI JUVE: 21 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 9/ PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 12
TOTALE TURNI LAZIO: 12 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 4 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 8
TOTALE TURNI MILAN: 9 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 3 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 6
TOTALE TURNI NAPOLI: 18 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 10 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 8
TOTALE TURNI ROMA: 23 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 15 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 1 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 7
TOTALE TURNI TORINO: 2 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 1 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA 1
PERCENTUALE TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA:
ATA - 28.57%
FIO - 66.67%
INT - 46.15%
JUV - 42.86%
LAZ - 33.33%
MIL - 33.33%
NAP - 55.56%
ROM - 65.22%
TOR - 50.00%
Volendo restringere il dato alle ultime 5 stagioni:
TOTALE TURNI ATALANTA: 5 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 1 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 1 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 3
TOTALE TURNI FIORENTINA: 4 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 2 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 2
TOTALE TURNI INTER: 9 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 3 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 3 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 3
TOTALE TURNI JUVE: 7 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 3 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI LAZIO: 5 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 1 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI MILAN: 6 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 2 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
TOTALE TURNI NAPOLI: 6 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 4 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 0 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 2
TOTALE TURNI ROMA: 14 / TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA: 9 / PARTITA UNICA A PORTE CHIUSE: 1 / TURNI DI RITORNO IN TRASFERTA: 4
PERCENTUALE TURNI DI RITORNO GIOCATI IN CASA:
ATA - 20.00%
FIO - 50.00%
INT - 33.33%
JUV - 42.86%
LAZ - 20.00%
MIL - 33.33%
NAP - 66.67%
ROM - 64.29%
Le finali chiaramente non le ho conteggiate essendo partite uniche (quelle partite singole giocate a porte chiuse nelle statistiche riguardano il periodo della quarantena). Una cosa che salta all'occhio in entrambe le tabelle è come la rioma sia seconda di poco rispetto alle primatiste ma con il doppio delle partite giocate, e qui non c'è niente di meritocratico, anzi, è culo. Alcuni diranno che se loro giocano di più è normale che le probabilità che quell'evento fortunato siano maggiori e ci sta, ma allo stesso tempo dovrebbero anche aumentare quelle dell'evento sfortunato, in questo caso giocare in trasferta. Facendo un esempio è un po come se io e il mio amico avessimo la stessa percentuale di vittorie giocando al gratta e vinci, con la differenza che lui ne ha comprati 10 ed io 30. C'è chi dirà che nel primo caso hai meno possibilità di vittorie e quindi sei svantaggiato, ma in un evento fortunato che non richiede bravura nel secondo caso sei avvantaggiato perchè hai più possibilità di vittoria, certo, in questo caso si parla di calcio e te le sei create le opportunità, ciò non toglie che avere una media maggiore che riguarda appunto un evento fortunoso, giocando il doppio degli altri per me significa avere parecchio culo
Da notare poi, come nelle loro migliori campagne europee, CL 2017/18, EL 2020/21, CONF.L 2021/22 e EL 2022/23 abbiano giocato praticamente sempre in casa la gara decisiva e secondo me non è un caso
Magari non inciderà troppo ma avevo voglia di condividere con voi questa statistica che secondo me un pochino muove qualcosa