Non sono un esperto, pero' so, per esperienza personale, che la questione, quando si parla di tumori é sempre una questione statistica. Se veramente si conoscesse la relazione diretta tra carni rosse e tumori avremmo già sconfitto il cancro. Invece gli studi di cui si parla sono sempre studi statistici tra persone affette da alcune patologie e le loro abitudini alimentari.
E' una precisazione che, a mio avviso, raramente viene fatta.
E che, in qualche modo, relativizza la questione.
Esatto.
Tra le tante precisazioni che si dovrebbero fare c'è anche quella relativa all'incremento del rischio"The experts concluded that each 50 gram portion of processed meat eaten daily increases the risk of
colorectal cancer by 18%."
"Gli esperti hanno concluso che per ogni porzione di 50 grammi di carne lavorata consumati al giorno il rischio di cancro del colon-retto aumenta del 18%."Quando si parla di incrementi percentuali del rischio quelle percentuali NON VANNO SOMMATE, il valore percentuale viene calcolato facendo il rapporto è tra i rischi e non facendo la differenza.Quindi venendo nello specifico della questione e semplificando:
se una persona che non mangia carne ha un rischio di avere un cancro del colon-retto del X%, una persona che consuma una media di 50 grammi di carne lavorata al giorno avrà un rischio di (X+X*0,18)%.
Facendo un po' di esempi sparando numeri a caso:Se il rischio per chi non mangia carne di sviluppare quel tumore fosse di 1 su 100, per chi ne mangia 50g al giorno non sarebbe del 19% ma di 1,18%.
Da 10% si passerebbe a 11,8% e non al 28%
Da 20% si passerebbe a 23,6% e non al 38%
PS: ora non ho avuto modo di fare ricerche ma sono pronto a scommettere che in Italia il rischio di cancro del colon-retto sia comunque inferiore al 1%_________________________________________
Che poi mi sembra scontato che mangiare in maniera equilibrata,
-riducendo la carne e i grassi,
-inserendo frutta, legumi e verdura,
stando attenti
-alla qualità e provenienza delle "materie prime" (pagandola, a scapito della quantità al limite!)
-al modo di conservarle e prepararle
==> ci permetta di vivere generalmente meglio.
Aldilà di calcoli sui SINGOLI fattori di rischio sulle SINGOLE conseguenze negative.