imho la differenza tra la cucina italiana e quella del resto del mondo la fa,
oltre alla qualità la vastità di piatti che abbiamo noi,
proprio per come diceva un dodicesimo il territorio , ma aggiungerei anche la storia,
siamo diventati tra gli ultimi al mondo una nazione, laddove prima c'erano statarelli
(più o meno corrispondenti alle attuali regioni),e la dislocazione sul territorio
(l'italia dovrebbe essere il paese con la maggior differenziazione dei singoli prodotti agricoli),
ha fatto si che si siano evolute varie tipologie di cucine,alle volte completamente aliene tra loro.
Quindi alla nascita dello stato nazione, ci siamo ritrovati con almeno una 20 di tipologie di
culture culinarie differenti
ergo laddove in ogni paese del mondo esistono (mediamente) una dozzina di piatti
notevoli, in italia ne esistono centinaia (forse anche più),inoltre parecchi dei nostri
piatti/prodotti tipici sono tra quelli con maggior numero di tentavi di imitazione al mondo
Detto questo si mangia bene ovunque, si trovano piatti fantastici ovunque, forse solo in minor numero