Io sto con Italic amo i torbati , tra quelli che si possono reperire senza grandissime difficoltà ti consiglio
Lagavullin; Caol Ila ; Laphroaig
tra i single malt l'Oban
tra gli ibridi il Talisker (ne fanno varie versioni)
questi a seconda degli invecchiamenti vanno dai 35 ai 65
(io spesso sfrutto le offerte dei grossi centri commerciali)
Dopo di che si passa a livelli (oltre che onerosissimi), decisamente troppo elevati sia per le mie conoscenze ,che,
principalmente, le mie finanze.
Sugli stili ed i sapori in generale ha detto tutto Italic
Ah tra gli scrausoni , quelli che ti danno nel 75% dei ristoranti l'unico che non fa proprio pena
imho è il Ballantaines, ma solo se invecchiato almeno 10 anni,
i bourbon (tipo jack daniels) solo nei momenti di massima disperazione (tipo la peroni)
Tra i rum al momento il mio preferito è lo Zacapa
anche qui larga scelta a partire dall' XO (sui90 euro prezzo pieno ma on line si trova qualcosa sui 70/75)
a scendere, ai vari metodi solera 23 anni
(di tutti i tipi hanno fatto la linea del centenario, per festeggiare la ricorrenza)